即時香港物流公司:
香港物流公司

沂蒙精神,歷盡崢嶸鑑初心

山東公安賡續紅色精神汲取奮進力量

2021年07月09日 06:59     來源: 人民公安報山東融媒體採訪組    作者: 丁可寧   
人民公安報山東融媒體採訪組 · 丁可寧  |  2021-07-09 06:59

  蒙山巍巍,沂水滔滔。這裏的山水,曾見證過激烈鬥爭的硝煙;這裏的土地,浸染着奮勇抗爭的熱血。

  沂蒙啊,這片革命的熱土!在戰火中、苦難中、奮鬥中,精神的溪流自此脈動綿延,匯聚成具有強大生命力、感召力、凝聚力的澎湃洪流——沂蒙精神。

  “水乳交融、生死與共”,沂蒙精神的內涵和特質燭照時代的光芒,在人們心中標註着精神的座標、樹立起巍峨的豐碑。

  2013年11月,習近平總書記在山東考察時指出,沂蒙精神與延安精神、井岡山精神、西柏坡精神一樣,是黨和國家的寶貴精神財富,要不斷結合新的時代條件發揚光大。

  穿越烽火,精神永恆;承揚不息,歷久彌新。

  在慶祝建黨百年之際,人民公安報社融媒體採訪組記者走進山東,去探尋沂蒙精神生根發芽的沃土。記者看到,警民魚水情的時代內涵在山東公安隊伍中持續豐富昇華,沂蒙精神與時代使命在這裏不斷激盪交融。

  賡續“忠誠紅”

  讓沂蒙精神在警營傳遞下去

  夏至甫過,暑氣漸重。蒼翠掩映中,位於臨沂的華東革命烈士陵園更顯莊嚴肅穆。抬頭仰望,位於陵園中央的革命烈士紀念塔挺拔雄偉。塔的正面,由毛澤東同志題寫的“革命烈士紀念塔”七個金色大字熠熠生輝。

  2013年,習近平總書記曾來到這裏,向革命烈士紀念塔敬獻花籃,並參觀沂蒙精神展。“歷史不能忘記,回想當年崢嶸歲月,我們很受教育。”金雀山下、沂水西畔,習近平總書記留下了這樣的感慨。

  與華東革命烈士陵園毗鄰的是沂蒙革命紀念館。一園一館,烙印下黨領導下的人民軍隊和人民一起捨生忘死、壯懷激烈的鬥爭之舉。

  歷史選擇了沂蒙——在這裏,黨的組織、人民軍隊、人民政權得到滋養、發展壯大,80年前,我們黨領導下的第一個省級公安機關成立,山東公安就此誕生;沂蒙亦不負歷史——在光明與黑暗的較量中,信仰的燈塔照亮前路,共產黨人在此播撒下改天換地的革命理想,凝聚起黨政軍民一心的磅礴力量。

  歷史依然温熱,信仰之火不熄。習近平總書記強調,軍民水乳交融、生死與共鑄就的沂蒙精神,對我們今天抓黨的建設仍然具有十分重要的啓示作用。

  沂蒙精神照亮着人民公安奮進的征程。“忠誠是臨沂公安不變的政治底色,黨建工作是我們助推發展的引擎、攻堅克難的動力、完成任務的保障。”臨沂市副市長、公安局局長李登全説。

  心有所仰,才能幹有方向。在臨沂市公安局蘭山分局東關街派出所,“烽火公安”黨建教育基地不只發揮育警鑄魂的作用,還堅持向社會開放。“目前參觀人數已有2萬多人,這裏成了我們派出所和轄區單位、羣眾開展黨性教育的‘常駐地’、傳承紅色基因的‘聯繫點’。”東關街派出所所長劉繼波説。

  沂蒙精神是滾燙的、殷紅的。山東公安傳承沂蒙精神,引領全警把對黨絕對忠誠、旗幟鮮明講政治刻入骨髓,全方位搭建起“體現公安特色、覆蓋全省全警、融合隊伍業務”的黨建帶隊建工作體系,“警察藍”與“忠誠紅”相得益彰,交相輝映。

  傳承“魚水情”

  使人民至上理念入腦入心

  沂蒙山是精神的高山,沂蒙土地是英雄之地。數字勝千言。在沂蒙革命根據地,121萬人擁軍支前,20餘萬人參軍參戰,10萬餘英烈血灑疆場。

  習近平總書記深情地説,在沂蒙這片紅色土地上,誕生了無數可歌可泣的英雄兒女,沂蒙六姐妹、沂蒙母親、沂蒙紅嫂的事蹟十分感人。

  “最後一匹布做軍裝,最後一粒米當軍糧,最後一個兒子送戰場,最後一件棉襖蓋在擔架上……”在沂蒙紅嫂紀念館,樸實感人的沂蒙紅嫂事蹟,震撼着參觀者的心靈,濕潤了無數人的眼眶。

  生於斯、長於斯,全國公安系統二級英雄模範、郯城縣公安局廟山派出所所長杜金環自小就聽老人講述沂蒙紅嫂的故事,穿上警服後感觸更深:“作為一名黨員和人民警察,咱就是要有這種擔當,要成為老百姓可信賴的人。”她雷厲風行亦俠骨柔腸,從警20年來,為160餘名孤寡老人送去温暖,是20餘個孤兒、留守兒童的“警察媽媽”。

  民心是最大的政治。為了解決羣眾的“急難愁盼”,沂南縣公安局依託“金鐘罩”警民聯防反詐平台,推動精準防範預警電信網絡詐騙犯罪,全力守護好羣眾的“錢袋子”。

  為了人民、依靠人民。沂蒙精神生動鐫刻着一部“活”的黨羣幹羣關係史,深刻揭示了我們黨永遠立於不敗之地的血脈根源。“只有用心用情用力為羣眾辦實事,確保羣眾路線這條黨的生命線時刻暢通,才能不斷賦予沂蒙精神與時俱進的時代價值。”山東省公安廳黨委委員、政治部主任王海防説。

  走好“長征路”

  令奉獻奮鬥精神屹立不倒

  每一次致敬和回望,都是對初心的叩問、對責任的喚醒。

  一部蕩氣迴腸的沂蒙革命鬥爭史,就是沂蒙革命根據地黨政軍民以忠和義、舍和得、血和淚寫就的不懈奮鬥史。

  在孟良崮戰役紀念館裏,鑲嵌着194700顆子彈的外牆、佇立着2762位無名烈士墓碑的墓地,無聲記錄着捨生取義的抉擇、壯懷激烈的犧牲、艱苦卓絕的抗爭。“我們須臾不能忘記今天的一切是怎麼來的,必須牢記初心使命,為了羣眾利益而奮鬥,走好新時代的長征路。”臨沂市公安局蘭山分局指揮中心主任高中軍深有感觸地説。

  放眼齊魯大地,沂蒙精神不斷煥發新的生機,成為山東公安機關傳承紅色基因、激發奮進力量、守望美好生活、促進經濟發展的動力源泉——

  在濟南,市公安局特警支隊樹立“一切工作到支部”的鮮明導向,創新開展過硬黨支部“看講展評”活動,倡導“厲害特警”文化,爭先創優在警營蔚然成風。

  在青島,“我為羣眾辦實事”實踐活動開展得如火如荼,基層所隊、民警輔警與幫扶單位、困難羣眾結成幫扶對子,在為民實踐中彰顯黨史學習教育的成效。

  在東營,市公安局引領各黨支部推動黨建工作、業務工作深度融合發展,創新打造了“境界”等一系列特色黨建品牌,做到以黨建生動力、擴張力、促活力……

  沂蒙精神穿越時空、常學常新。2020年以來,山東省建成公安黨建陣地4400餘個,30餘萬黨員民警輔警在黨建活動中強黨性、受教育。山東公安講活了歷史故事、用活了紅色資源,推動沂蒙精神的源流潤澤警心、滋養警營,促使黨史學習教育出新出彩、走深走實。

  裝點此關山,今朝更好看。

  新時代,以忠誠書寫、以熱血揮就、以奮鬥砥礪,山東公安機關從歷盡崢嶸的沂蒙精神中汲取營養、賡續血脈。“激發鬥志、主動作為,我們立足黨史學習教育和公安隊伍教育整頓,不斷深化基層基礎‘兩個大抓、再抓三年’,努力繪就更加氣勢恢宏、雄渾壯美的山東公安事業發展新篇章!”山東省副省長、公安廳廳長範華平説。(執筆:人民公安報、中國警察網記者丁可寧)



觸屏版 | PC版

© 中國警察網